Как обещала
Полина-чан, выкладываю историю из книги "Футбол и немцы" про символ футбольного клуба Кёлн - козлике Хеннесе. Конечно, историю о всех козлах не выложу, это очень долго и не совсем интересно читать какой козлик приносил удачу, а какой бул в козлах отпущения, однако, на первом Хеннесе остановимся. Вместе с ним будет и еще одна забавная история.
П.С. надо сказать,
дядя Боря Талиновский, известный талантливый журналист, знал очень много интересного о Германии и немецком футболе в частности. К сожалению в 2015 году он скончался, оставив в наследие целых 8 книг, за что ему огромнейшее спасибо туда, в небо. Его слог легкий и слегка шутливый когда необходимо пошутить, и серьёзный, ангстовый, когда нужно подчеркнуть драматизм ситуации, как при описании времен ФРГ и ГДР...
Изначально думала найти книгу в интернете и скопипастить, однако, как на зло, книги в свободном доступе не оказалось. Пришлось брать свою родную и сканировать на работе в ворд, ведь куда приятнее прочитать печатные символы, чем приглядываться к скану картинки, рядом с которой выпрыгнет куча рекламы!
[...]
2.2. «В ЗАПОВЕДНИКЕ, ВОТ В КАКОМ - ЗАБЫЛ...» (С)
Так что никого не удивило заявление, опубликованное на кельнском городском интернет-портале весной 2009-го. О задумке, которую поддержали независимо от партийной принадлежности все депутаты кельнского горсовета, рассказал глава инициативной группы Карл-Хайнц Шенгенбах: «1.ФК Кёльн - такая же достопримечательность нашего города, как Кельнский собор или Келын (пиво, которое варят только в Кельне. - Б.Т.). А символом футбольного клуба является козел. Поскольку животные очень часто присутствуют на гербах городов, мы и предлагаем «внедрить» в наш герб Хеннеса.
Мы уже нашли для него место. Верхнюю часть герба, где присутствуют три короны, символизирующие королей, чей прах покоится в соборе, никто трогать не собирается. Зато в нижней части мы предлагаем сдвинуть влево одиннадцать каплевидных огоньков Святой Урсулы и ее спутниц, а на освободившееся место внести Хеннеса...»
Шенгенбах назвал даты заседаний горсовета, на которых будет утверждено решение об изменении герба, и объявил, что будет проведен конкурс среди художников с учетом всех требований геральдической науки.
ЧИТАТЬ дальше«Уверяю вас, мы всего-навсего вынесли на люди мечту многих кельнцев, поэтому я считаю, что никто возражать не будет».
Народ обсуждал (в основном поддерживал) эту идею недолго, поскольку редакция не выдержала и скоро дополнила сообщение собственным комментарием - мелким шрифтом, курсивом: «Обратите внимание на дату публикации — первое апреля!»
Заметьте: на любую туфту поведутся далеко не все читатели. Байка должна быть правдоподобной, достоверной и убедительной. Кто-то даже вздохнул: «Кто как не Хеннес заслужил место на гербе! Жаль, что это только первоапрельская шутка...»
2.3. «Жил да был козел, роги длинные...» (с)
А началось всё с другой шутки, с карнавального розыгрыша, точную дату которого, как и положено в настоящем мифе, определить не так-то просто. В разных материалах годом появления козла в качестве маскота называют чуть ли не каждый, начиная с 1950-го по 1957-й...
Знаменитый кельнский карнавал, ведущий отсчет с 1823 года, стартовал обычно поздней осенью. Он начинался в 11 часов 11 минут 11 ноября (11.11.11.11). Карнавальные действа проводились и проводятся не каждый день, а разнесены во времени вплоть до начала марта следующего года.
Знаменательное для истории событие состоялось в один из карнавальных дней - легенда сообщает о 13 февраля 1950-го, — когда 1.ФК «Кельн» отмечал вторую годовщину со дня рождения. «Кельн» был создан в 1948-м путем слияния двух местных клубов — «Кельнер БК» и «Зюльц-07».
На празднование явились представители местного «Цирка Вильяме» во главе с хозяйкой Каролой Вильяме. Циркачи вручили футболистам эксклюзивный и вполне конкретный подарок - живого козла, который, по их мнению, должен был стать талисманом команды.
Дальше, по легенде, произошло следующее. Играющий тренер кельнцев Хеннес Вайсвайлер, еще не футбольный гуру, которым он стал впоследствии, а начинающий специалист, поднял молодого козлика на руки. Тот, то ли от восторга, то ли от волнения, тут же обмочил парадно-выходную одёжку тренера. Это было сочтено знаком свыше, публика умилялась и шутила, а талисман по предложению президента Франца Кремера получил имя Хеннес.
В сезоне-1949/50 «Кёльн», дебютант Оберлиги Вест, к началу февраля болтался в середине таблицы, ближе к «опасной» зоне. Задача была одна-единственная - не вылететь.
13 февраля 1950 года. Директор цирка (первый справа) через несколько секунд передаст
карнавальный подарок президенту «Кёльна» Кремеру (третий слева). Второй слева - тренер
Хеннес Вайсвайлер.
2.4. «И пощипывал он травку, и нагуливал бока...» (с)
Конечно, если бы «Кельн» продолжал влачить существование середняка или, не дай Боже, аутсайдера, то поднадоевшего козла, против которого поначалу выступали фаны, сдали бы обратно в цирк или отправили в деревню. История с экстравагантным подарком была бы скоро забыта, оставаясь в клубных летописях примером карнавального чудачества.
Но у Хеннеса, гайсбока, были наверно, другие планы. Может, ему понравилось в клубе, быть в центре внимания, позировать корреспондентам и гордо носить звание самого фотографируемого козла в мире.
Он рьяно взялся за дело. Хеннес присутствовал на каждой игре команды и работу свою - приносить удачу - выполнял исправно. Он сопровождал игроков и на все выездные матчи, передвигаясь вместе с командой то в специальном, прицепленном к автобусу, домике на колесах, то прямо в салоне. В течение нескольких недель, оставав-шихся до конца «карнавального» периода, клуб одержал четыре победы подряд. Но и после «времени карнавалов» «Кельн» продолжал набирать очки почти по максимуму.
С момента появления за воротами команды маскота она в одиннадцати играх одержала десять побед и всего лишь раз сыграла вничью. За три тура до окончания Оберлиги «Кёльн» уже находился в первой четверке, выходящей в игры финальной пульки за звание чемпиона страны!
Так что по праву на командном фото, датированном апрелем 1950-го, Хеннес находится на первом плане, а его «крестный отец»-тезка, играющий тренер Вайсвайлер, стоит вместе с другими.
Жизнь, говорят, пошла у козла - мечта сородичей! Выделили ему отдельное стойло в клубном помещении, харчей - завались, стал козел сладко есть и мягко спать, а когда наступало время матча, президент Кремер лично выводил маскота на стадион.
...На самом деле Хеннес с 1950-го по 1959 год проживал не при клубе, а в сарайчике у одного из кельнских фанов, члена клуба Вильгельма Зипена. Он и приводил Хеннеса на игры. Однажды, в 1959-м, когда Зипен по старости не мог уже обихаживать маскота, того поселили ненадолго в кельнском зоопарке Дюннвальдер. Ну, пока не подыщут нового содержателя. Но злобные и завистливые сородичи не смогли вынести Хеннесовой славы и признания и устроили ему «вырванные недели». Что с них возьмешь? Одно слово - козлы!
Конечно, они завидовали Хеннесу - он ведь не только «работал» талисманом, но и отмечал с командой победы. Обычно футболисты гуляли в «Ункельбах-баре», что в районе Зюльц, откуда родом одна из двух составляющих «Кельна».
. Вайсвайлер (через много лет): «Он от нас не отставал — часам к двум ночи набирался шампанским по самые рога, ну а мы ему ни в чем не отказывали. Пей, скотинка, хоть залейся! С тех пор он получил погоняло Хеннес, а наш клуб стали «козлиным» или просто «козлами»...» (Что характерно, в немецком языке выражение «водить козу» отсутствует...)
Пресса, не только местная, но и общегерманская, писала о преображении игры кельнской команды и делала вполне очевидный, пусть и шутливый (а может, и не очень) вывод, что все успехи в последних турах достигнуты благодаря Хеннесу (не тренеру): «Игроки те же, тренировочные условия те же. Что же изменилось? Появился талисман...»
Но «кельнцы» возгордились, возомнили о себе, решили, что могут справиться и без гайсбока. Кто распорядился не брать Хеннеса в Билефельд на матч против «Арминии», безнадежного аутсайдера, история умалчивает, но факт есть факт — матч этот двуногие «козлы» проиграли. Когда же в последнем туре они без Хеннеса пролетели в Аахене и по соотношению мячей (!) упустили четвертое место, уступив его ныне несуществующей команде СТФ «Хорст-Эмшер» из Гельзенкирхена, все убедились, что без маскота побед не будет...
О том, чтобы вернуть его в цирк или отправить к деревенским родственникам, уже никто и не помышлял. Наоборот, мистические события сезона-1949/50 только укрепили «кельнцев» во мнении, что без Хеннеса никуда. Вскоре на клубном офисе появилась вывеска «Гайсбокхайм» (дом козла), а клубная газета была переименована в «Гайсбокэхо». В 1952-м клуб покинул Вайсвайлер (он еще дважды придет и дважды уйдет), и маскоту пришлось отдуваться за себя и за другого Хеннеса.
Пик футбольного успеха Хеннеса пришелся на начало 60-х, когда «Кельн» дважды становился чемпионом страны - в 1962-м, и в первом бундеслиговом сезоне — 1963/64. Многие считают, что основа побед в толковой политике президента Кремера, качественной работе тренеров Златко Чайковского или Георга Кнопфле, а также в отличной игре футболистов Ханса Шефера, Карла-Хайнца Шнеллингера, Вольфганга Оверата, Вольфганга Вебера и других.
Но, думаю, не нужно забывать и о Хеннесе. И в клубе это понимали. Иначе не участвовал бы маскот в «чемпионских» проездах по городу в открытой машине, не приветствовали бы его счастливые фаны радостными возгласами и аплодисментами не меньше, если не больше, чем поименованных выше известных и заслуженных красно-белых «козлов».
Хеннес Первый прожил долгую, невероятно долгую для козла жизнь. Он умер в ноябре 1966-го в возрасте семнадцати лет. В памяти благодарных болельщиков он остался основателем династии Хеннесов, при котором клуб добился первых в своей истории больших успехов. Кроме того, Хеннес I — единственный из маскотов «Кельна», кто посещал и выездные игры. В середине 60-х взбунтовались защитники животных («мучают, мол, бедную животину всякими переездами»), и с тех пор гайсбок присутствует лишь на домашних играх, выезжая из города крайне редко на встречи исключительного значения.