Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Спасибо за историю группе Наполи в ВК.

Сюжет с истоками в 1927 году.

Главный матч сезона в серии А: «Ювентус» примет «Наполи», который отстает от действующих чемпионов всего на 4 очка.

Южных болельщиков уже распирает от нетерпения, поэтому они обвешали спортивный центр в Виново, где тренируется «Ювентус», изображениями ослика.

Выбор неслучаен.

Кто не в курсе, в своем первом сезоне в серии А (1926/27) «Наполи» набрал всего 1 очко. Неаполитанцы влетали всем, зачастую очень крупно и болезненно. Символом клуба, как и всего города, в ту пору была лошадь – наследие династии Бурбонов.

«Наполи» проводил домашние матчи в спальном районе Рионе Лузатти, где тогда располагался рынок. Каждый день на этом базаре появлялся странный персонаж – Дон Доменико Ашьоне по прозвищу Фикелла. Тощий и высокий мужик, который ночами собирал инжир на ферме, а днем торговал. Странным синьора делал его ослик – покрытый шрамами, с перебитым хвостом. Фикелла купил его для транспортировки продуктов, но практически всегда носил ящики сам: навьюченное животное делало пару шагов и тут же падало под грузом. Тем не менее Дон Мими любил ослика и всегда тягал его за собой.

Когда «Наполи» (с жеребцом на лого) наконец-то завоевал первое очко, а в следующем туре снова бессильно слил, болельщик Раффаэле Риано выкрикнул в баре: «Да какой, к чертям, скакун? Эта команда – самый настоящий осел Фикеллы c 33 ранами и сломанным хвостом». Шутку оценили. В это же время в баре находился журналист Феличе Скандоне, нарисовавший позже в редакции ослика в голубой футболке. Вероятно, это был первый мем в футбольной истории Неаполя.

Прозвище в итоге закрепилось, «Наполи» в следующем сезоне начал радовать результатами, а когда в 1930-м на «Сан-Паоло» вывели живого осла в форме адзурри и команда отыгралась с 0:2 в матче с «Юве», – решили, что это знак.

В этот раз весь Неаполь снова верит в помощь осла.

Первое лого и ciuccio (осел) на матче с «Юве» 23 февраля 1930 года:

@темы: история, атрибутика, Наполи