Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:01 

Игра без плеймейкера

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Прежде чем начать разговор о такой довольно удивительной вещи как отсутствие на поле плеймейкера, хочу в начале кое-что сказать о треквартисте.
История с данной позицией в глазах журналистов с 2010 года вызывает во мне воспоминания монолога Задорнова, который как-то раз спросил уборщицу, как называется её профессия. Ну, она и ответила - шеф клининг! Вааау, по сути - уборщица, а по трудовой книжке - шеф клининг!
Так и с треквартистами. Ранее, в 90х и 2000х на поле был один треквартиста, он же 10 номер - креативный атакующий полузащитник или нападающий чуть оттянутый назад, который распасовывал. сейчас, судя по современным схемам, треквартист в команде может быть... до трех! да-да, оказывается (а я-то и не знала), при схеме Интера в прошлом году 4-2-3-1, у нас играло три треквартисты перед Икарди! Привет, шеф клинингу. То, что обычные люди называют вингерами, в Италии резко переквалифицировалось в треквартисту. По сути же у Интера из треквартист было ноль целых, ноль десятых игроков. Ни ума, ни фантазии.
Хоть слова "треквартиста" и "вингер" происходят из разных стран, хочется всё же разделять такие понятия, поскольку вингер - это игрок, который отвечает за практически весь фланг, совместно с "латералем", если играют в 4ре защитника, а треквартиста всю жизнь был центральным защитником, еще и креативного плана, который отрабатывал во всех направлениях.
Несколько месяцев назад слышала от С, что можно играть вообще без плеймейкера/фантазисты/10ки и, порой даже треквартисты, и меня это заинтересовало. Стала искать, что, как где? оказалось, самый яркий пример игры без плеймейкера представляет собой Барселона. Чистая схема 4-3-3 вообще не предполагает наличие плеймейкера (и Месси, и Неймар, и, тем более, Суарес, все трое чистые форварды, другой вопрос, что Суарес, как и полагается 9ке, на самом острие).
Отсутствие плеймейкера может быть и при схеме 4-4-2, однако же, не обязательно.
Как оказалось, в виду отсутствия ярких личностей, и в связи с тем, что многие команды столкнулись с большой проблемой, многие клубы переходят на игру без плеймейкера. Основная проблема заключалась в том, что если опорник, играющий персонально с плеймейкером выключит его из игры, игра команды полностью ломалась. Реалии таковы, что клубы подбирают таких игроков, которые в случае выключения из игры одного человека, могли взять на себя бремя креативщика и забить. прикрыли Месси - забивает Неймар и Суарес. Закрыли Суареса - забивают два других форварда.
Так же, игра без плеймейкера оптимальна, когда в команде нет достаточно квалифицированного игрока, который бы мог отдать точную обостряющую передачу. И она вполне возможна.
Что касается треквартисты, я вполне могу себе представить игру с 2мя центральными треквартистами. которые поддерживают центр форварда, но три треквартсты... скорее это форварды-вингеры, атакующие с флангов, естественно, что их задача атаковать, но вот на счет креативных действий, а-ля треквартиста, вы так можете и не дождаться, как не дождались и мы, фанаты Интера.

@темы: бла-бла-бла...

URL
Комментарии
2016-09-10 в 06:41 

deirdra
сэмми
блин.
а я вот как раз считала Иньесту кем-то вроде плеймейкера, а по последнему сезону - Месси, когда он начал уходить в глубину, и действительно Луис оставался на острие, Неймар больше на фланге. из всей тройки мсн чистый забивной форвард, по крайней мере в Барселоне, центральная чистая девяточка - это для меня Луис.

2016-09-10 в 14:05 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
deirdra, ну, вообщеда, как бы он может играть плеймейкера, быстрая передача и распасовка в центре поля. Но опять же, если выключить Иньесту, игра Барселоны не растворяется, не убивается. Роль плеймейкера или скорее треквартисты (тот, кто играет между атакой и полузащитой) берут на себя другие игроки. Какая в таком случае на поле роль Иньесты? При чистых 4-3-3, не 4-3-1-2, а именно 4-3-3, играют без плеймейкера. Ну и вообще, народ который смотрел в будущее, он видел как раз такую проблему игровой схемы с плеймейкером: выключают одного человека и вся команда на голодном пайке.

URL
2016-09-10 в 17:20 

deirdra
сэмми
Комментатор 1, понятно
но может дело в частности в отношении Барселоны в самом стиле игры Барселоны? что у них очень активный центр поля, а вот апл допустим все же в основном без центра играет.
а если насчет Атлетика и Симеоне - как у него в смысле плеймейкера?
ужасно интересно)))))))))))))))))))

2016-09-10 в 17:52 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
а вот апл допустим все же в основном без центра играет.
Смотря кто и смотря как игра пойдет. Бывает такая скукотища со сплошной мышиной возней в центре поля... когда я впервые увидела финал кубка Англии между Арсеналом и, кажется, тоттенхемом, думала усну. Они еще и дополнительное время играли. Закончилось 0:0 и дошло до пенальти.

Ну, вот с ходу могу назвать еще одну команду без плеймейкера - Наполи. Там Гамшик тяготеет к плеймейкерству, но таковым не является. В прошлом году на Игуаина работала вся команда, и закрой Гамшика - передачу отдаёт Инсинье или Кальехон. Ну и кроме того, схема 4-3-3 позволяетиграть в более атакующий футбол.

На счет Атлетика, давай посмотрим на его игровую схему.
читать дальше

4-1-3-2
Хорошая вертикальная схема с одним опорником, который если не занят своими обязанностями, быстро передаёт мяч в зону трекварти или на фланги. Вот тут Габи играет треквартисту (что-то близкое к плеймейкеру, с учетом особенностей игры Атлетико), а Коке и Сауль - вингеров. Очень большая нагрузка ложится на оборону, но эта схема позволяет быстро выходить из обороны в атаку. Подобные схемы хороши для игры с 80% команд, вот с Барсой и Реалом при этом сложнее. Всей линии трекварти и даже Гризману с Гамейро придется опускаться и очень быстро бежать вперед, когда пружина начнет разжиматься.

URL
2016-09-10 в 17:55 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Ну и вообще, для такой схемы Атлетико очень важно четко играть в линию и ловить соперника на оффсайды. Не удивительно, что при игре со сложным соперником игра команды скукоживается...

URL
   

Про футбол

главная